【翻译】Limits of Interpretation 理解有限-Chapter1.1

Limits of Interpretation, or: So You Want to Date a Vulcan 理解有限

Chapter1.1

这里是第一章的第一部分

感谢孩纸童鞋帮我Beta~撒花~

(括号里划掉的部分一般都是我的吐槽hhh)

Kirk挤进了他的大副和长凳尽头的狭小空间里,他的屁股紧挨着Spock的。休息室里除了他们没有别人。

Spock的眼睛微微睁大了,然后它们微微眯了起来,他向旁边挪了挪直到他们不再挨着为止。

“Spock,”Kirk叫他,努力隐藏着他的笑意。“我们得谈谈你最近的表现。”

Kirk暗暗地为他的表现感到自豪,尤其是当Spock的表情从隐隐的不悦变成了隐隐的担忧的时候。

“舰长,我作为大副的表现令你不满意吗?”Spock问。

“跟这个没关系。”

Spock微微的皱眉。

“你最近在躲着我,”Kirk比划了一下,“我以为我们之间没问题了。”

“你的认知是错误的。我并没有在躲你。这是不可能的,既然我们每天都会在舰桥上出现——”

“你知道我在说什么,”Kirk盯着Spock,他不知道Spock到底知不知道,但是他依旧继续说道。“我们应该已经是朋友了,而友谊通常都包含——”他思索了一下,但耸了耸肩,“友情。”

“我看不出对待一人有别于他人的理由,根据星联规定,歧视——”

“停!”Kirk举起了手,“看,我意识到了如果我想让我们的交流多一点人性的元素,那么只有对等的交流才是公平的,这就是为什么我对瓦肯风俗做了一点研究。”

尽管没有外露的表示,怀疑的态度还是包围了Spock。

Kirk继续说道:“我现在明白了你的那些举动,像是把手搭在我的肩头,或是叫我‘Jim’其实都意义重大。都不用提在曲速引擎里发生的那些事,那些以人类的标准来说都不是小事。你还是第一个在我醒来后探望我的人(医生呢!小舰长你就这么把老骨头忽略了!)

“这是我的责任。”

“我昏迷了两周,如果每个星联军官都表现出了这样的关注——”

“Dr.McCoy事先通知了我你大概会苏醒的时间。”

Kirk微笑着,丝毫没有感觉到挫败。“而我也了解你有时会为了微小的得体感而否认某些事。”

有那么一会Spock静静的思考着。

当试图读懂Spock的时候,Kirk发现最快的途径是猜测他当前的感受,然后试图跟他的身体语言联系起来——这是存在的,不管他人怎么想。他只试了几次就找到了合适的猜想。这个方法的问题是,如果他最初的猜想是错误的,那么很容易就得出一个错误的结论。

就像现在,他希望是他让Spock刮目相看了,但Spock僵硬的身形,和猜疑的扫视不符合这个观点。

“是时间我回到岗位上去了。”Spock说着,他试图站起来。

Kirk拽住了他的前臂。Spock的下颚绷紧了,但他遵从了Kirk无言的请求,又坐回了长凳。

作为舰长有时候还是有好处的。

“这不会占用太长时间的。”Kirk试图散发出友好的、无威胁的自信来帮助他。“但是你知道这件事是双向的,这一点很重要。”

Kirk把Spock的一只手拉向了他。他知道Spock会很快阻止他,但他在赌Spock的好奇心会让他完成这件事。

从Spock那传来的眼神表示他要么困惑的不能动,要么震惊的瘫痪了,也许两者都是。不管是什么,Spock没有反抗。

“我明白这个对瓦肯人的意义。”Kirk展开了Spock的手,分出了他的食指和中指,然后把他自己的食指和中指按了上去。“我是认真的,没有其他人比你更让我希望能站在我的身边。”

Spock完全不动了,甚至连呼吸都不见了。

Kirk感受到了一种温暖而愉悦的感觉从他们接触的手指处传来。跟瓦肯人微凉的皮肤形成了鲜明的对比。

Spock张了张嘴,但没有发出任何声音。这是第二次Kirk让他的大副哑口无言了。没有多少人能做到这点,而这让他比应该的笑的更像个小混蛋。

“你不必说什么,”Kirk断开了他们的接触后站定。“我明白的。”(你真的明白吗!真的明白就没有这篇文了好吗!)

莫名的感情划过了Spock的眼睛,Kirk读不懂,但知道它在那就足够了。得知他的舰长花时间学习了瓦肯友谊誓约肯定超出了Spock的意料。

其实也不能怪Spock对他有所怀疑。Kirk都没意识到瓦肯人重视友情直到Uhura提醒了他。自从她和Spock分开后,她就一直致力于跟舰桥上其他人发展友情。Kirk欣赏这么专业的军官。他决定下次他们聊天时一定要感谢她关于瓦肯友谊誓约的建议。

Kirk走回了舰桥,没注意到Spock并没有跟上来。

Kirk对于友情的表示比他所想象的更大的激起了Spock的反应,他们的友谊肯定更进了一步。变化是微妙的,但在接下来的几周内变得更加明显了。Spock不再在每段交流开始前就试图结束它,他也对Kirk的个性或者对“Kirk”这个人整体来说更加宽容了。尽管有时候他发现Spock盯着他,好像他是某种谜题,或者外星人,这挺能说明问题的,考虑到他们的工作场合。Spock也没有表现的特别明显,只不过有时候他看着Kirk会突然顿住,然后他头脑里的电路板就开始飞快地在那对大大的、深色的眼睛后运行。

难道是Kirk对外星风俗一无所知导致他在试图了解的时候人们都被吓到了吗?他得对这种形象做点什么了,如果他不想在接下来五年内引发星际战争的话。

评论(5)
热度(20)
  1. 竹秋甜甜哒果酱 转载了此文字

© 甜甜哒果酱 | Powered by LOFTER